Состоялось отпевание иерея Валерия Комзолова

26 июня 2020 года в нижнем храме Спасского собора Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря состоялось отпевание иерея Валерия Комзолова, заштатного клирика Московской епархии, штатного священника обители в 2000-2012 годах. Отец Валерий преставился ко Господу 8 июня, на 74-м году жизни.

Чин отпевания совершили братия и клирики Заиконоспасского монастыря.

В отпевании приняли участие клирик московского Зачатьевского ставропигиального женского монастыря протоиерей Сергий Князев, настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира при МПКУ им. М. А. Шолохова священник Марк Кравченко и клирик храма священник Виктор Иваник, диакон Владислав Соколов, временно служащий в храме святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот г. Москвы, и клирик храма святого равноапостольного князя Владимира диакон Александр Шмат.

В связи с невозможностью проезда катафалка до монастыря по Никольской улице братия обители с прихожанами вышли навстречу в Богоявленский переулок, где перед храмом Богоявления пением заупокойной литии начали чин отпевания. Под заупокойный перебор колоколов Заиконоспасской звонницы процессия с гробом тела почившего проследовала по Никольской улице во двор обители Спаса Нерукотворного Образа. Старший звонарь Заиконоспасского монастыря Федор Давыдов сопровождал чин отпевания колокольным звоном и своевременно возвещал о чтении пяти Евангелий.

Во время заупокойного богослужения пел сводный хор в составе: Владимир Зырянов, Сергей Бакланов, Михаил Котов, а также знакомые песнопения подпевали прихожане Заиконоспасского монастыря и храма святого равноапостольного князя Владимира в Кузьминках в целом около 150 человек.

За богослужением молились родные отца Валерия: старший брат Олег, сестры Марина, Вера, Надежда, Любовь и племянники.

По 6-й песни канона, перед пением второго «Со святыми упокой», отец Марк Кравченко сказал слово в память о новопреставленном иерее Валерии Комзолове. В частности, проповедник отметил, что в многодетной семье, в которой Валерий воспитывался, он явился молитвенником, потому как «уже в зрелом возрасте, начиная с 1983 года, он стал трудиться в храмах Москвы, сначала чтецом, затем чтецом-диаконом; сначала в храме Пимена Великого, затем в Богоявленском Патриаршем соборе в Елохове… Елоховский собор дал ему наибольший опыт диаконского и священнического служения».

В Князе-Владимирском храме, как акцентировал внимание настоятель храма о. Марк, «отца Валерия прихожане полюбили за искренность… В паломнических поездках он делился опытом из пережитого, любил петь. Особенно, если автобус застревал в пробке, выдавалась какая-то минута, то он озвучивал то, что ему нравилось из репертуара Федора Шаляпина и других певцов. И, конечно, все это было с таким добрым юмором, где было место и шуткам даже и про саму смерть… Зимой в прошлом году он расчувствовался, услышав про погребение одних своих знакомых и про других, и состоялся у нас с ним такой разговор… Отец Валерий озвучил, что помирать он не собирается, и сказал: "Знаешь, Марк, я решил, что, когда ты умрешь, я у твоего гроба про тебя скажу доброе слово". В итоге мы посмеялись, но теперь, к сожалению или к счастью, у его гроба мы говорим добрые слова, чтобы вспомнить этого простого человека, который искренне нес благодать священства, ту благодать, которая попаляет тернии тех, кто приходит к священнику попросить о прощении и оставлении грехов, приносит покаяние».

О. Марк также напомнил: «Говорят, люди подчас не знают час своей смерти, но что-то говорят такое, что нам напоминает то, что душа чувствует что-то…» Так, при посещении отца Валерия на дому, когда по своему возрасту он находился в режиме самоизоляции, «во время последней исповеди он сказал: "Ты не думай: это не последняя моя исповедь"…Видимо, какое-то предчувствие души не согласовывалось с человеческим умом, поэтому родились эти слова, когда он не хотел, чтобы эта исповедь была действительно последней… Вольно или невольно человек ощущает, когда его призовет Господь. Такое ощущение было и у отца Валерия, но, вероятно, он не хотел его озвучивать. Собственно говоря, с одной стороны, он не боялся смерти как священнослужитель, с другой стороны, он понимал, что физически он может еще пожить». «Нужно отдать ему должное: он много потрудился для того, что сложилась наша община Владимирского храма».

«Всем нам со стороны отца Валерия урок о том, что, хотя мы все шутим, относимся к смерти немножко легкомысленно и помирать не собираемся, надо помнить, что Господь может призвать нас в любой час и в любой день. Собственно так и произошло с отцом Валерием, когда Господь его призвал в том, в чем он был застигнут. А застигнут он был в своих последних желаниях исповедаться и причаститься».

Настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира при МПКУ им. М. А. Шолохова священник Марк Кравченко, завершая поминальное слово, призвал всех родных и близких почившего, его сослужителей и духовных чад молиться об упокоении души раба Божия иерея Валерия.

Затем после пения кондака «Со святыми упокой» продолжилось пение канона. Прощание с отцом Валерием проходило во дворе монастыря, после чего по Никольской улице в Богоявленский переулок гроб был отнесен в сопровождении священнослужителей и прихожан ко храму Богоявления для отъезда к месту похорон.

Отец Валерий был погребен на Токарёвском кладбище.

Сороковой день по преставлении иерея Валерия Комзолова – 17 июля.

Вы здесь: Home Объявления Состоялось отпевание иерея Валерия Комзолова